grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

ゴウヤの佃煮❗

今年は、ゴウヤが良く採れた。

家で料理し、新鮮野菜で無人販売し、それでも沢山余った!

そこで、保存食のゴウヤの佃煮を作った。

まだまだゴーヤが収穫出来そうなので第二弾が出来そうです!

■材料

    ゴーヤ    1.4Kg

    醤油    140cc

    酢    110cc

    砂糖    280g

    かつお節    30g

    ゴマ    適量

■作り方

    ①ゴーヤを縦に切り、種と中綿を取り出す。

    ②2mm位に薄く切り、熱湯にさっと茹で、

        水気をしっかり切る。

    ③醤油、酢、砂糖を合わせ沸騰させ、その中に、

      上記②のゴーヤを入れ中火で煮る。

    ④汁気が無くなるまで煮込み、

        最後にかつお節とゴマを入れて出来上がり!


f:id:grancopa:20230818142544j:image
f:id:grancopa:20230818142614j:image
f:id:grancopa:20230818142641j:image
f:id:grancopa:20230818142705j:image
f:id:grancopa:20230818142734j:image
f:id:grancopa:20230818142814j:image
f:id:grancopa:20230818142845j:image

汁気が無くなるまで煮込む!
f:id:grancopa:20230818142919j:image

かつお節とゴマを入れて混ぜる!
f:id:grancopa:20230818142945j:image

出来上がり!
f:id:grancopa:20230818143005j:image
ご飯に乗せて、頂きます!美味しい👍
f:id:grancopa:20230818211454j:image