今年は、ゴウヤが良く採れた。
家で料理し、新鮮野菜で無人販売し、それでも沢山余った!
そこで、保存食のゴウヤの佃煮を作った。
まだまだゴーヤが収穫出来そうなので第二弾が出来そうです!
■材料
ゴーヤ 1.4Kg
醤油 140cc
酢 110cc
砂糖 280g
かつお節 30g
ゴマ 適量
■作り方
①ゴーヤを縦に切り、種と中綿を取り出す。
②2mm位に薄く切り、熱湯にさっと茹で、
水気をしっかり切る。
③醤油、酢、砂糖を合わせ沸騰させ、その中に、
上記②のゴーヤを入れ中火で煮る。
④汁気が無くなるまで煮込み、
最後にかつお節とゴマを入れて出来上がり!
汁気が無くなるまで煮込む!
かつお節とゴマを入れて混ぜる!
出来上がり!
ご飯に乗せて、頂きます!美味しい👍