先日、米糀を2Kgをお届けした青梅市沢井の陶房「おきらく」様より、米麹のご利用方法についてご報告頂きました。醤油麹を作って色々な料理に利用されているようです。
醤油麹の材料と分量
- 米麹・・・1kg
- 醤油・・・1000cc(容器に入れてひたひたになる程度)
醤油は、米麹に徐々に吸い込まれるので4日ぐらい追加(合計8%ぐらい追加)
醤油麹を利用した料理
①マグロ照り焼き、仕上げに醤油麹
②ゴウヤチャンプルー:ゴーヤを砂糖少々で湯がき、豚バラと炒め、醤油麹で合え、玉子をとじる。最高です。
③納豆や冷やっこにねぎを刻み醤油麹を付けて・・・
④豚ロース、生姜焼きに・・・
⑤唐揚げ:塩麹と醤油麹と半々つけて、揚げる。
⑥餃子もさいこう!
⑦卵かけご飯、いける
⑧今日の 昼は茄子を乱切りで軽く塩揉みし水洗い、醤油麹で炒め、仕上げにピーマンを彩りに入れ炒めます。ピリ辛なら唐辛子を入れる。
以上、沢山のご利用例をレポート頂きました。本当に料理通でいらっしゃいますし、グルメでいらっしゃいます。ありがとうございました。