grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

お客様から醤油麹の利用方法を伺いました!

   先日、米糀を2Kgをお届けした青梅市沢井の陶房「おきらく」様より、米麹のご利用方法についてご報告頂きました。醤油麹を作って色々な料理に利用されているようです。

◾️醤油麹の材料と分量

  • 米麹・・・1kg
  • 醤油・・・1000cc(容器に入れてひたひたになる程度)

醤油は、米麹に徐々に吸い込まれるので4日ぐらい追加(合計8%ぐらい追加)

1週間目の醤油麹
綺麗な色合いですね!
美味しそうです👍
使用した醤油
醤油麹のキー材料ですね!

◾️醤油麹を利用した料理

①マグロ照り焼き、仕上げに醤油麹

②ゴウヤチャンプルー:ゴーヤを砂糖少々で湯がき、豚バラと炒め、醤油麹で合え、玉子をとじる。最高です。

③納豆や冷やっこにねぎを刻み醤油麹を付けて・・・

④豚ロース、生姜焼きに・・・

⑤唐揚げ:塩麹と醤油麹と半々つけて、揚げる。

⑥餃子もさいこう!

⑦卵かけご飯、いける👍

⑧今日の 昼は茄子を乱切りで軽く塩揉みし水洗い、醤油麹で炒め、仕上げにピーマンを彩りに入れ炒めます。ピリ辛なら唐辛子を入れる。

以上、沢山のご利用例をレポート頂きました。本当に料理通でいらっしゃいますし、グルメでいらっしゃいます。ありがとうございました。