grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

いりこ餅、製造販売開始!

本日より『おか工房 ぐらんこぱ』にて『いりこ餅』を再開しました。
『いりこ餅』は、新コロナの非常事態宣言を受け、4月7日からの製造販売を中止していました。新コロナの流行は続いてる中ではありますが、10月より3密に配慮し製造販売を開始しました。『いりこ餅』は、もち米とうるち米を煎り、その煎った米を製粉し熱湯をかけて練り上げた餅で、香ばしさとザラザラ感が何とも言えない素朴さを感じ癖になる一品に仕上がっています。
<材料>
 もち米
 うるち米
 グラニュー糖
 シナモン
 塩
<内容量>
  約90g
<価格>
  80円

<いり粉餅の由来>
  煎(い)ったもち米から作ることから、「煎り粉餅(いりこもち)」の名が付けられました。
「煎り粉餅」は、宮崎県の郷土料理で、古くは江戸時代の初期から作られており、江戸時代中期には、庶民的な菓子として親しまれるようになりました。
お盆のお供えやおやつとして、現在でも食べられています。

f:id:grancopa:20201007173853j:plain

いりこ餅