“ぐらんこぱ"は、天然酵母のパンの製造販売と米糀(こめこうじ)・甘酒の販売をしています。基本的に水曜と土曜の週2日の営業。都合で休日もあったりしますが1ヶ月の営業カレンダーをお客様にお渡ししたり、ホームページでお知らせする事で、ご迷惑を出来るだけかけないようにしています。
今日は、7月25日(土)、あいにくの雨で時折豪雨がある悪天候。それでも、お客様は足を運んで頂きました。2〜3個売れ残りはしましたが、ほぼ目標達成出来ました。毎度のことですが感謝の気持ちで一杯です。
以下の写真は、出来上がったばかりの米糀(こめこうじ)です。この米糀から、味噌、甘酒、塩こうじ、醤油こうじなどを作っています。ここで作った甘酒や塩こうじは、天然酵母パンの砂糖や塩の代わりに利用しています。”ぐらんこぱ”のオリジナルでこだわりでもあります。
以下の写真は、麹菌の菌糸が花のように見える米糀の花です。