grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

新米で甘酒を作った!

先に宮崎県産の新米で米糀を作った。(投稿済)
今日は、その米糀と、同じく宮崎県産の新米を使い、新米づくしの甘酒を作った。

甘酒は、ノンアルコールで原液は、糖度が43度ぐらいある。新米で作った甘酒は、口当たりが滑らかで濃厚で勿論超甘い!

甘酒は、昔から夏バテ予防等で飲料されていて、“飲む点滴”と言われる程栄養価が高く、疲労回復や健康・美容に良いとされています。我が家では、甘酒の原液をそのまま販売したり又天然酵母パンに加え、店独特のこだわりパンを製造販売しています。

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左:米糀と炊飯米、右:米糀と炊飯米を混ぜ合わせる!
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左:発酵器で保温、右:自製発酵器
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左:甘酒の完成!、右:甘酒から染み出したエキスの糖度
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左:甘酒原液を混ぜ合わせたあとの糖度計、右:瓶詰めして冷蔵庫で保存