3月3日、桃の節句🎎。
私の出番は、ちらし寿司を作ること。私の故郷ではすし飯と言い、お袋がお祝いの時によく作ってくれた。お袋も今では98歳になるが元気だ!
思い出しながら、ネットで調べたりして自分流にアレンジし作ってみた。そこそこ故郷宮崎県日南市で食べた味にできたかな?!
4歳と6歳の孫(二人共女児)たちもスポンジと生クリームやイチゴなど買って来てケーキを作った。中々上手にでき、お世辞抜きで美味しかった。👍
具だくさん!
煮詰める!
酢飯の出来上がり!
艶良し!
ちらし寿司の出来上がり!
食卓用の小さな桶に移し替え錦糸卵とデンブで飾って出来上がり!
孫たちの手作りケーキ🎂
食卓用に並べて完成です✨