高知県から渋柿の“あたご柿”を購入し干し柿にした。孫たちが去年食べて美味しかったらしく又作ってとおねだり!
と言う事で吊し柿36ペア作った!
渋柿の”あたご柿“
知らないうちに6歳の孫がイタズラ柿(書)🤗
故郷にいた頃は、よく剥きました!
ベランダに吊るしました!見応えあります!
今年で2回目、恒例行事になりそうな予感🤔
剝いた柿の皮も捨てず、柿酢を作ろうと瓶に詰めました。初めてのことで出来るかどうか不明です。
柿の皮の瓶詰め!
柿の皮を押さえ付けてます!
1晩置いて水分が出そうになかったので前日干した渋柿2個をミキサーに掛け、柿の皮の瓶詰めに乗せました。果たして水分が出るだろうか?
ミキサーに掛けた渋柿の実を渋柿の皮を覆うように乗せました!
果たして、水分が出てちゃんと浸かってくれるでしょうか???
上手く行けば、3ヶ月ぐらいで柿酢が出来るはずなのですが???