いりこ餅は、炒ったもち米からつくることから、「いりこもち」と呼ばれてる。江戸時代から伝わった節句菓子で江戸時代中期頃からは庶民的な菓子として親しまれるようになったらしい。今でも宮崎で伝承されている。若い頃、郷土宮崎で良く食べた。つぶつぶ感があり素朴で美味しい。大好きなお菓子でした。思い出しながら自分流にいりこも餅粉から作ってみました。シナモン風味で現代風です。👍
蒲鉾みたいにスライスして召し上がれ!
いりこ餅粉に熱湯を加え一気に捏ねます!
蒲鉾のように成形し冷蔵保管します!
別の成形では型に入れて冷蔵保管しました!
冷蔵保存後、型から取り出します!
ビニール袋に入れて皆にお裾分け!