今の時期、トマトがたくさん採れる。大玉トマト、中玉トマト、ミニトマト色々。雨の多いこの季節、割れも多く、痛みも多い。そんな訳で、傷のあるトマトは、傷んだところを切り取り、全品種のトマトを寄せ集めて、ジャムを作った。
○材料.....トマト 2kg 砂糖 680g レモン汁 大さじ3杯
<作り方>
①材料の準備
②煮る前に鍋にトマトを入れて、マッシャーで潰して水分を出す。
③火にかけしばらく煮る。
④トマトが柔らかくなったところを見計らってマッシャーで潰す。トマトの果肉が全てとろけるまで煮詰めながら何回かマッシャーで潰す。
⑤ステンレスボールにザルを乗せ、トマトの皮、種を取り除く為、ザルに潰したトマトを入れる。マッシャーで果肉を押し出す。
⑥トマト液を火にかけ沸騰したところで、砂糖を入れ煮詰める。自分は、しばらく煮詰めた所でレモン汁を入れたが、煮詰める初期に砂糖、レモン汁まとめて入れて良いような気がします。
⑦十分煮詰め水分を蒸発させとろみをつける。
ジャムの時点で十分の粘度を持つよう弱火で1時間30分程度煮詰めました。
⑧熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
今回は、1.1Kgのジャムが出来上がりました!
試食……トマト特有の青臭さが消え、甘味や旨味がサイコー。
甘酸っぱさと、ほんのり残るトマトの風味がクセになりそうです。
食べ方…..パンに塗ったり、クラッカーに乗せたり、プレーンヨーグルトにトッピングしたりバニラアイスに乗せたりなど色々ありそうです。自分は、プレーンヨーグルトにトッピングして頂きました。(以下の写真)