grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

米糀(こめこうじ)を届けた!

   米糀2kgを知り合いの所に届けた。醤油糀を作るためだと言う。それにしても米糀2kgは多い気がする。話を聞くと醤油を使う料理には、殆ど醤油糀を使うようです。美味しくなると言う。

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出来立ての米糀

 届け先は、青梅市の沢井。すぐ近くには小澤酒造があり、道路を挟んだ多摩川のほとりには、小澤酒造が経営する澤乃井園がある。今回は、孫たちも一緒で、何かおいしいものを食べようと立ち寄った。園内は、大小さまざまな木立がありテーブルも配置されている。猛暑日の今日ではあるが、園内は木陰と川からの風で涼しい。ホッとする。孫たちは、かき氷を注文し、自分はざるそばを注文した。自然の中での食事は数段おいしく感じる。

 目の前の景色は、御岳渓谷の下流に位置し多摩川の流れとともに絶景!
時折、ゴムボートでラフティングする人々も楽し気である。目の前の大きな岩では、マットを敷いてボルダリングする人もいる。新コロナの流行中であるが、それぞれ密を避けながら余暇を過ごしている感じがする。

 帰りには、小沢酒造にせっかく来たのだからと、ちょっと高いが純米吟醸1800mLの澤乃井の蒼天を購入した。

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澤乃井
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園内(左:券売機で注文券を購入する孫たち、右:売店
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ラフティングする人

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ボルダリングする人