味噌の仕込み日は、4月27日。少し遅めの仕込みだったが、4ヶ月経過の今日、蔵出し。
今回は何かと忙しく⁉︎2ヶ月後の天地返しをしなかった。どうなっているだろうと恐る恐る開けると、旨味成分の“たまり”が沼を作り白カビ、黒カビが周囲にへばり付いていた。
これらのカビを取り、勿体無いけどカビが入ったので“たまり”も吸い取った。中身は、綺麗な黄金色、ちょっと食べてみると“うん!美味しい‼️”上出来でした👍
初味噌をタッパウエアーに小分けし家族に分配です。明日から、自家製新味噌のお味噌汁が食べられそうです😊
味噌造りは次のホームページをご覧あれ!
写真により味噌の色が違いますが、本物は、左下の色に近い(もう少し濃い感じ)