grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

オクラの佃煮

丸莢(まるさや)オクラが隔日毎に収穫でき、毎日の食事で食べ切れません。そこで、ゴーヤ佃煮に続いてオクラ佃煮を作った。オクラ特有のネバネバが残る美味しい佃煮が出来上がりました。これはうまい😋オクラ佃煮だけでご飯が進みます👍
■材料
オクラ:1,250g、醤油:188cc、ミリン:188cc、砂糖:94g、水:188cc、花鰹:適量(15g)
■作り方
①2〜3mmの厚さに輪切りする。
②鍋に水と調味料を入れ輪切りにしたオクラを入れ最初は中火程度で後半弱火で煮る。
③あまり混ぜすぎないよう上下に返す程度にする。ほぼ水分が飛んだら火を止め、花鰹を混ぜ出来上がり!冷凍保存して少しづつ頂きます。🤗
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