畑のゴーヤがたくさん取れるので、毎日の料理では追い付かず、ゴーヤの佃煮と乾燥ゴーヤを作りました。これからも沢山収穫出来そうなので追加していくようです😅
ゴーヤ佃煮のレシピ
■材料
ゴーヤ 1,000g
醤油100cc、酢80cc、砂糖200g、花かつお20g、胡麻適量
■作り方
①ゴーヤを半分に切り種とわたを取り2mmぐらいに切る。
②熱湯に入れてさっと茹でザルに開け水分を切る。
③醤油、酢、砂糖を混ぜ沸騰させ(2)のゴーヤを入れ中火で煮汁が無くなるまで煮詰める。
④火を切り、花がつおと胡麻を入れ混ぜ合わせる。
余熱を取って完成。冷凍保存も出来ます。
因みに砂糖はサトウキビ糖を使いました。
今日の夕食で宮崎の新米にゴーヤ佃煮を付けて食べました。大変美味しく、これならおかず無しで食べられます。😋
皆さんもゴーヤが沢山出来たら如何ですか🤗
ゴーヤと調味料
煮詰め中
煮汁が無くなり火🔥を止めます。
花がつおと胡麻を入れ完成👍
乾燥ゴーヤ