今年の夏、東京は雨量がほとんどなく畑は渇水状態!里芋は、一部の葉が黄色くなり、枯れている。こんな中でも元気なのが雑草と自生の赤紫蘇。この日は、炎天下雑草をを除去、一緒に赤紫蘇も除去、でなく収穫し持ち帰った。紫蘇の枝から紫蘇の葉をこそぎ取った。1kg近くあった。
紫蘇ジュースを作りました❗️
①紫蘇の葉・・・1Kg
②クエン酸 ・・・63g
③グラニュー糖・・・2.5Kg
④水・・・5L
紫蘇の葉を十分水洗いし、水切り後、沸騰した大鍋に5分程度入れ煮出します。その後、ザルなどで紫蘇の葉をこして、紫蘇液を鍋に戻し、砂糖を加えて煮溶かします。火を止めてクエン酸を入れかき混ぜると美しい色に変わります。
濃縮タイプなので水で薄める他、炭酸、焼酎、ウオッカ等でも楽しめます。
猛暑の今時、氷で割ってグー❗️です。