grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

明日は、パンの販売日

    明日は、パンの販売日。今日は、その為のパンの仕込み。午前8時半からパン作り。全工程(一次発酵、成形、二次発酵、焼成)約12時間程かかり、徹夜の作業。パンの店を開業するまでは、徹夜作業など頭の片隅にも無かったが、始めてみると、仮眠なしの徹夜作業、開業当初、作業中睡魔が何度も襲い、ちょっとの仮眠が度々寝過ごしとなり過発酵となり型からはみ出した事も多々あった。開業から半年過ぎて、徹夜にもなれ、仮眠しなくても平気?になってきた。

店の営業日は、週に2回。水曜と土曜日が販売日。販売日も、お客さんにとっては、迷惑な話だろうが自己都合で休業となったりする事もある。作業としては、仕込み日を含め、週に4日。残り3日は、家庭菜園他と言ったところ。