grancopa’s diary

天然酵母パンと米糀・甘酒を製造販売しています!

ラベンダースティックを作ってみた!

我が家のラベンダーが満開!品種は、イングリッシュラベンダーの選抜品種で、花は濃い紫色で、香りが良い種類です。北海道などで広く栽培されています。3年前から育てていました。今年もたくさん咲いてくれたので、花穂を少々摘み取り、ラベンダースティックを作ってみました。

f:id:grancopa:20200626121745j:plain

ラベンダー鉢植え

切り取ったラベンダーの花穂は、2日ほど乾燥させました。花穂にリボンで交互に編み込むため花穂を奇数本用意しました。今回は、11本使用しました。

f:id:grancopa:20200626121911j:plain
f:id:grancopa:20200626122352j:plain
ラベンダー花穂とラベンダースティック(編み込みの途中)

 最初に設定したリボンの長さが短かったため、ラベンダー花穂をスティックに編み込む際、スティックのふくらみの付け根でリボンに結ぶことができずスティックの下部に結ぶことになりました。またリボン結びが出来なかった。きれいなスティックはできなかったが次回こそ!

f:id:grancopa:20200626131048j:plain

ラベンダースティック

出来は、今ひとつでしたが、香りは、サイコーでした‼︎